国家旅游局试点“国民休闲计划”


江苏常州旅游消费券在上海受热捧

N据《中国经济周刊》

打鱼下分的游戏

核心提示

打鱼下分的游戏

  一进入3月份,“旅游券”几乎一夜之间成了百姓关注的热门词。尽管各地发放的方式和对象不同,但共同特点是“免费”。另一方面,伴随今年“两会”期间代表委员对于“五一”黄金周是否恢复争议声再起,“国民休闲计划”逐渐进入人们的视野。
  日前,国家旅游局综合协调司副司长高舜礼接受采访时表示,“国民休闲计划”呼之欲出,而粤鲁浙苏四省为试点地区。

打鱼下分的游戏为什么粤鲁浙苏先试
主要与经济发达程度相关

打鱼下分游戏下载  “目前,长江三角洲地区已有杭州、宁波、安吉、长兴、南京、苏州、无锡、常州、镇江、高淳等市县发放了旅游券,总价值约超过10亿元。天津市和广东、四川、湖南、湖北、山东等一些城市也发放了旅游券,总价值已超过5000万元。”国家旅游局综合协调司副司长高舜礼介绍说。
  此类旅游惠民措施集中出现在广东、浙江、江苏和山东等地,是偶然,还是有意安排?
  高舜礼说,这其实与经济发达程度密切相关。旅游券的资金都来源于地方财政和企业协作让利,当地居民也有这种需求。高舜礼透露,这四个省份也是“国民休闲计划”先行先试的地区,当初确定进行试点也考虑了这类相关因素。

什么是“国民休闲计划”
首先是要提升群众生活质量

  高舜礼介绍说,明确提出这一重大课题是在2007年。去年11月,上海国际旅交会上首次传出此消息,将正在行业内、小范围酝酿的工作计划公之于众,才引起社会舆论的关注。
  从政策制定层面来看,“国民休闲计划”的主要目标包括:
  一项生活质量的提升计划。让老百姓充分享受改革开放发展的成果,为休闲“正名”,发展休闲产业,倡导国民休闲。
  一项拉动内需的促进计划。如宁波派发的3000万元航空旅游券,预计将拉动宁波航空旅游消费总额5至8个亿。
  一项休闲产业的发展计划。
  一项抗御金融危机的救市计划。

会不会助长公费旅游?
全社会接受休闲理念是关键

  “国民休闲计划”是一项利国利民的国策,但实施过程中会不会助长公费旅游的不正之风?
  高舜礼说,这也是政策制定和实施中考虑的重要防范环节。从课题研究和舆论反馈看,主要有四个担心:一是会否引发公费旅游,让原本造福全民的休闲计划,演变成一场公费旅游的少数人的“盛宴”。二是会否增加国民负担,如果用行政手段推行该计划,势必与百姓的创业计划、培训计划、教育计划、减税计划等发生矛盾。三是会否加剧贫富两极分化,“国民休闲计划”如何避免引致“国民”身份认同感的分裂。四是可操作性脆弱的担忧,目前具体条件不是最大障碍,全社会尚未充分接受休闲理念才是操作的最大关键。所以有人断言,如果离开了党和政府的强力推动,“国民休闲计划”仅靠一两个部门很难完成。

(责任编辑:打鱼下分的游戏)

本文地址:http://www.dwbjp.net/fangyirudian/202205/2409.html

上一篇:网上领导信箱变查号台?
下一篇:福清水库快见底 闽江水急援抗旱

类似文章

福清水库快见底 闽江水急援抗旱

福清水库快见底 闽江水急援抗旱

打鱼下分的游戏 福清最大的水库———东张水库,连以前深埋在库底的淤泥都露了出来N本报记者 王华友 文/图 昨天下午,天空飘着毛毛雨,福清海口镇南厝村村民林依伯站在...

我省作家李西闽以《幸存者》获奖

我省作家李西闽以《幸存者》获奖

N本报记者 郭大路 第七届“华语文学传媒盛典”昨日在广州中山大学落下帷幕,我省作家李西闽凭借其写实作品《幸存者》高票当选,毫无悬念地摘取了2008年“年度散文家奖...

公安政委女儿冒名顶替上大学

公安政委女儿冒名顶替上大学

被顶替者罗彩霞向记者展示同学王佳俊的照片N中国青年报 如果不是今年3月的一次偶然,湖南邵东县学生罗彩霞也许永远不会知道5年前的真相:2004年高考后,她没有被录取,而冒名顶...

“武打鱼下分的游戏林大会”厦门开打

“武打鱼下分的游戏林大会”厦门开打

打鱼下分app两地选手在器械项目比赛中 昨日下午,“海峡论坛·海峡两岸传统武术交流大赛”在厦门大学明培体育馆举行,太极拳对练、南拳类器械对练等五个大项决出奖牌。...

卫生部规范 患易性癖年满二十非婚才可变性

卫生部规范 患易性癖年满二十非婚才可变性

N《北京晨报》供稿 昨天,卫生部出台《变性手术技术管理规范》。《规范》规定只有年满20岁、患有易性癖病、且不在婚姻状态中的患者才可以进行变性手术,在手术之前还需提交无...

初三女生诞下男婴 供四名男生喝奶

初三女生诞下男婴 供四名男生喝奶

打鱼下分appN中国江苏网 打鱼下分的游戏近日,某网站论坛上曝出:上海一所初中中学惊爆“喂奶门”事件。网帖是以“记者”的身份描述: 小雪是上海某中学的一名初三...

在线评论

您的电子邮件地址不会被公开。
* 为必填内容