福清水库快见底 闽江水急援抗旱

打鱼下分的游戏 
  福清最大的水库———东张水库,连以前深埋在库底的淤泥都露了出来

N本报记者 王华友 文/图

  昨天下午,天空飘着毛毛雨,福清海口镇南厝村村民林依伯站在自留地里,祈盼雨下得更大一点。“春耕时节快到了,东张水库都快见底了!”可老天不作美,林依伯一根烟还没抽完,雨就停了。
  但有一件事让他比看到下大雨还高兴。福清闽江调水工程指挥部的工作人员正在附近勘察线路,他们将在沿线管网的排泥井中接出水管,用闽江水浇灌附近大片的土地。今年的大旱让福清多数水库库容达到“死水位”,但每天都有25万立方的闽江水源源不断流到福清抗旱。
福清最大水库 露出库底淤泥
  东张水库不仅是福清城区及周边几个乡镇几十万居民的饮用水水源,还能缓解当地农业灌溉以及一些工业区的工业用水。但近段时间,宏路街道一些居民发现自来水管流出的水不像以前那么清澈了,一拧水龙头,流出来的水呈淡黄色,含到口中有一股土味。
  后来,人们发现,东张水库里的水干枯了,连以前深埋在库底的淤泥都显露出来。“这样的情形好多年没有见过了。”家住东张水库附近的陈依伯说,“今年的旱情不一般啊!”
  昨日,记者从福清市防汛抗旱指挥部了解到,福清从去年11月至今年2月,累计降雨量仅6毫米,全市95座小型以上水库中,有68座库容量已接近“死水位”。旱情导致该市一些乡镇大片果林、庄稼受旱。
  “福清虽然有旱情,但目前还没有造成旱灾。”福清市防汛抗旱指挥部一位负责人向记者介绍,在这场大旱中,闽江调水工程发挥出了至关重要的作用。
闽江调水发挥作用 有“旱情”无“旱灾”
 昨天下午,闽江调水工程指挥部办公室主任陈泽芳和几位工作人员到福清龙田、三山龙高一带,对闽江调水工程龙高支线二期工程进行线路勘察,未来这个工程将把闽江水引到高山、东瀚、沙埔,甚至还引到平潭。前几年就已经建成的闽江调水龙高支线一期工程在今年的大旱中,给当地的抗旱带来了不可估量的作用。
  “东张水库的水确实枯得厉害,从今年1月13日开始,我们就开始用闽江水经自来水公司处理后,供应福清城区及部分乡镇市民饮用了。”陈泽芳介绍,为了防止出现长乐、连江等地闽江口饮用水取水口海水倒灌导致自来水变咸的问题,他们将福清闽江调水的取水口选在乌龙江大桥附近,离闽江口还有一定距离,另外,他们一般都选择在退潮时抽水,避免将海水直接抽上来。
 记者了解到,福清闽江调水工程每天需要给城区及龙田等邻近乡镇供水十余万立方,另外福清龙江沿岸抗旱以及冲污,每天也需要十余万立方水。每天有将近二十五万立方的闽江水抽到福清“抗旱”。

(责任编辑:打鱼下分的游戏)

本文地址:http://www.dwbjp.net/fangyirudian/202205/2410.html

上一篇:国家旅游局试点“国民休闲计划”
下一篇:福州要给出租车“整容”

类似文章

国家旅游局试点“国民休闲计划”

国家旅游局试点“国民休闲计划”

江苏常州旅游消费券在上海受热捧N据《中国经济周刊》核心提示 一进入3月份,“旅游券”几乎一夜之间成了百姓关注的热门词。尽管各地发放的方式和对象不同,但共同特点是...

公安政委女儿冒名顶替上大学

公安政委女儿冒名顶替上大学

被顶替者罗彩霞向记者展示同学王佳俊的照片N中国青年报 如果不是今年3月的一次偶然,湖南邵东县学生罗彩霞也许永远不会知道5年前的真相:2004年高考后,她没有被录取,而冒名顶...

“武打鱼下分的游戏林大会”厦门开打

“武打鱼下分的游戏林大会”厦门开打

打鱼下分app两地选手在器械项目比赛中 昨日下午,“海峡论坛·海峡两岸传统武术交流大赛”在厦门大学明培体育馆举行,太极拳对练、南拳类器械对练等五个大项决出奖牌。...

禁止“人肉搜索”谁心虚

禁止“人肉搜索”谁心虚

打鱼下分的游戏N肖余恨打鱼下分游戏下载近年来,不少地方的立法机关针对“人肉搜索”,纷纷出台网络信息管理地方性法规。比如最近浙江就拟立法禁止网友使用“人肉搜索”,以“...

赵作海新居建成 河南高院院长登门道歉

赵作海新居建成 河南高院院长登门道歉

打鱼下分app赵作海:以前的人做的错事,也赔偿过我了,我不再说啥了……张立勇:老百姓那么厚道,办错案的人应该自请更重的处罚才能心安□今报记者 王在华 沈春梅/文图“以前的...

中国颁布全国人口普查方案 登记在现住地进行

中国颁布全国人口普查方案 登记在现住地进行

打鱼下分游戏下载本报北京6月23日电 国家统计局、国务院第六次全国人口普查领导小组办公室日前颁布了《第六次全国人口普查方案》。该方案是组织实施第六次全国人口普查的总纲和...

在线评论

您的电子邮件地址不会被公开。
* 为必填内容