北川遗址被指数亿打水漂 官方称本来就会慢慢消失

打鱼下分的游戏灾害:公路被淹,房屋进水

打鱼下分app损失:全县23个乡镇126871人受灾,近8万多名群众出行困难

打鱼下分的游戏

持续特大暴雨,北川老县城地震遗址全部浸泡在洪水中,老县城老城区积水最深处超过7米。北川大酒店遗址、遇难者公墓等重要保护地全部被洪水淹没。有学者和网友认为地震遗址保护“几亿元打了水漂”、“劳民伤财”。

打鱼下分的游戏对此,相关政府部门表示,老县城地震遗址投入资金不到1亿元,老县城被淹主要是河床抬高所致。

灾害 遗址屡遭淹是地震“后遗症”

打鱼下分游戏下载北川老县城地震遗址包括老县城老城区等在内,核心区域共1.2平方公里。记者了解到,自2011年北川地震遗址建成,多次遭到洪水、泥石流侵袭。2011年汛期,北川大酒店遗址被淹没3次。

那么为何每逢汛期,老县城遗址屡遭水淹?绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部宣传处主任景富国称,是地震“后遗症”等多种因素共致,其中,河床被抬高是主因。一是老北川县城位于两山夹一沟的河谷地带,地势较低。二是汶川震后,老县城周围山头多是碎裂的石灰岩,容易形成滑坡,崩塌,成为泥石流的物源。三是汶川震后,遗址区河床已比震前抬高了10至15米。

投入 遗址投入“不超过1亿元”

加拿大蒙特利尔大学工学院教授、中国地质科学院地质研究所客座研究员嵇少丞在博客中发出质疑,“最近这场暴雨,原要重点保护的地震遗址不见踪影,至少几亿人民币打了水漂”。“在北川老县城那样恶劣的地质条件下,如不建成大型的地上地下排水系统,地震遗址是不可能保存的。若要花巨资建大型的地下排水系统,有必要吗?”

对此,国家“5·12”地震遗址遗迹保护建设专家组组长彭晋川表示,“北川地震遗址兼科普、爱国教育于一身。五年来,遗址发挥着重要的社会作用,对地质方面的研究也有很大价值。”

彭晋川表示,“北川地震遗址区本身没有花多少钱,主要是做了少量的加固和清理,总共加起来投入不会超过1亿元,几个亿主要是建纪念馆了。”

存留 “这种遗址本来就会慢慢消失”

彭晋川说,当初在设计、建设北川地震遗址时,设计的排水防洪系统是能防御3至5年的洪水灾害,“这种遗址本来就会慢慢消失,我们主要以自然保护为主”。当初预估遗址是保存5至10年。如要对遗址排水防洪系统重新进行设计,“资金是不可估计的,难度也非常大。”

彭晋川表示,即使几年后地震遗址消失,人们可以通过北川地震遗址遗迹数字化工程来了解遗址情况。这个工程主要是利用三维技术将北川遗址原貌保存下来,目前已经建好。

(责任编辑:打鱼下分的游戏)

本文地址:http://www.dwbjp.net/qitajiaju/202205/1853.html

上一篇:黄奇帆证实打鱼下分的游戏薄熙来违规将王立军免职
下一篇:新郎新娘拍婚纱照 化妆师随口说 “女孩怎么换了”

类似文章

10打鱼下分的游戏岁男孩遭父反锁 为外出撑伞从4楼跳下身亡

10打鱼下分的游戏岁男孩遭父反锁 为外出撑伞从4楼跳下身亡

打鱼下分的游戏事发现场打鱼下分游戏下载因经常离家夜不归宿,宿松县一名小学生被父亲长时间反锁家中,为了外出男孩竟在深夜背起书包,穿上运动鞋,撑开一把雨伞从四楼家中跳...

于静:“打鱼下分游戏下载一个人的车站”伤不起

于静:“打鱼下分游戏下载一个人的车站”伤不起

打鱼下分游戏下载岐山汽车站2001年动工建设,2004年建成,至今未能投入使用,只有经理一个人上班。广东揭阳市黄岐山脚下,有一座耗资2800万,占地数十亩,规模宏大的“岐山车站”...

京台高速山东段120车连环相撞 已致7死3打鱼下分游戏下载5伤

京台高速山东段120车连环相撞 已致7死3打鱼下分游戏下载5伤

图为消防官兵在解救被困人员。因大雾天气,26日上午6点45分许,京台高速泰安至宁阳段发生22起交通事故,约120余辆车发生连环相撞,事故造成5人死亡,另有2人在送往医院后经抢救无...

中国中东部雾霾天气持续 南方地区阴雨渐多

中国中东部雾霾天气持续 南方地区阴雨渐多

全国雾区预报图据中央气象台预报,中东部雾霾持续部分地区能见度不足200米。未来三天,中国大部以晴天为主,西南地区东部的阴雨天气将继续维持,降水范围将逐渐向东延伸。@Ans...

监控地下水污染还应再快一点儿

监控地下水污染还应再快一点儿

打鱼下分游戏下载政府部门有责任满足民众的知情权,并和社会在治污中形成合力。希望,地下水监测提速,并像发布PM2.5数据那样,实时发布水质数据。据《新京报》报道,日前山东潍...

男子半月杀7名留守老人续:嫌犯指认现场露笑容

男子半月杀7名留守老人续:嫌犯指认现场露笑容

遇害老人孙开成的姐姐说,留守老人很可怜,但她还是劝年轻人出去闯一闯打鱼下分游戏下载山大人稀的黑沟村,户与户之间相距很远打鱼下分app悲情袭村庄夜间出行得有人陪伴4月5日中...

在线评论

您的电子邮件地址不会被公开。
* 为必填内容