就美轮胎特保 中国启动WTO争端解决程序

二零零七年上海汽配展中展出的轮胎

N据电
  中国政府14日正式就美国限制中国轮胎进口的特殊保障措施启动了世贸组织争端解决程序。
 
  由于美方对我输美轮胎采取特保措施可能对相关企业产生负面影响,商务部副部长钟山14日说,中国政府将认真听取企业的呼声和建议,协调解决企业经营中遇到的问题,尽力帮助企业克服困难。
中方正式提出柜架内磋商要求
  中国常驻世贸组织代表团在一项声明中说,中方当日正式就美相关措施提出世贸组织争端机制框架内的磋商要求。中方要求与美方磋商,是行使世贸组织成员权利的正当举动,是维护自身利益的切实行动。
 
  声明指出,美方对中国输美轮胎采取特保措施,是违背世贸组织规则,滥用贸易救济措施的错误做法。中方希望各方能够体会到中方坚定反对贸易保护主义的决心,共同维护多边贸易体制,尊重多边贸易规则,共克时艰,推动全球经济尽快复苏。
 
  提出磋商要求是世贸组织争端解决程序的第一步。
 
  磋商期一般为60天,如果通过磋商仍无法解决争端,则中方有权采取第二步行动,即要求世贸组织成立专家组就美方措施展开调查并进行裁决。
中国政府将尽力帮涉案企业渡过难关

  为了向国内相关企业通报特保案情况,商务部和工业信息化部14日在北京联合召开了通报会。钟山指出,美方最终裁定的特保税率,虽然相较美国国际贸易委员会所提的建议税率有所降低,但仍然是严重的贸易保护主义行为,为中方所坚决反对。
 
  钟山表示,中国政府高度重视此案对我相关出口企业可能产生的负面影响,将认真听取企业的呼声和建议,采取积极措施,协调解决企业经营中遇到的问题,尽力帮助企业克服困难。钟山说,希望相关企业优化出口结构,依靠技术进步,提升产品质量和技术服务,把开发生产高附加值轮胎作为主攻方向,推动出口轮胎向中高档发展,形成具有自主知识产权的拳头产品,培育和壮大自主品牌,增强国际竞争力。政府也将积极研究政策,予以相应的支持。
观察室
本期特约专家张国庆中国社科院美国所专家 

中方强硬应对 避免其他国家跟风

N本报记者毛慧娟
  中国社科院美国所专家张国庆昨晚在接受本报记者采访时表示,中国针对美国特保案做出的回应是一种正常的反应,也是一种负责任的举动。
 
  首先,中国此举有利于保护自己,避免连锁反应带来更大伤害。如果我们没有对美国特保案做出强硬应对,那么,首先,美国国内的其他行业也可能对中国产品提出类似的贸易救济措施。

(责任编辑:打鱼下分的游戏)

本文地址:http://www.dwbjp.net/shuxiangxingge/202205/2364.html

上一篇:摩托安吊扇 河南嵩县小伙自造“直升机”
下一篇:“躲猫猫”后 “做噩梦”火了

类似文章

“躲猫猫”后 “做噩梦”火了

“躲猫猫”后 “做噩梦”火了

N楚天 天涯 搜狐 打鱼下分的游戏昨日在天涯、搜狐等论坛中,一条题为“50岁男子看守所内猝死,看守所称其做噩梦后死亡”的帖子成为网友关注的焦点,与该新闻相关帖子点击...

摩托安吊扇 河南嵩县小伙自造“直升机”

摩托安吊扇 河南嵩县小伙自造“直升机”

打鱼下分游戏下载 直升机的螺旋桨虽然是用木头做的,吴中元仍自信它能飞得很高 N河南商报打鱼下分游戏下载 昨日,一张山寨版直升机的照片被不少网友转帖。在这张照片中,所谓...

拍厦门小伙奥林匹克短片 出征瑞士

拍厦门小伙奥林匹克短片 出征瑞士

林恺展示在厦门所拍摄的短片《In my dreams》N本报记者 郑友贤通讯员 林茂森 文/图 近日,厦门选手林恺接到瑞士洛桑奥林匹克博物馆的邮件通知称,他在厦门所拍摄的短片《In my drea...

花束点缀浪漫“七夕”

花束点缀浪漫“七夕”

8月25日,在苏州一家花店,工作人员展示心形玫瑰花篮。8月25日,安徽省淮北市一家花店的工作人员展示“七夕”花卉礼盒。发8月25日,在济南一家鲜花店,工作人员展示专为&l...

海空霹雳:岸防部队导弹化 装备世界先进

海空霹雳:岸防部队导弹化 装备世界先进

打鱼下分的游戏 海蓝色的浪花掩不住倚天长剑的凌厉———来自海军的舰空导弹方队、反舰导弹方队和岸舰导弹方队依次在本次阅兵中亮相。而海军05式两栖步战车的首次露面...

CNN甘当鹰犬播发达赖采访

CNN甘当鹰犬播发达赖采访

打鱼下分游戏下载CNN再一次使用西方民主中的本质特点:维护对别国的干涉、支持别国的分裂势力,并替别国分裂势力进行吹捧。CNN吹捧到:坚持所谓的“大藏区”和“高度自治”等“...

在线评论

您的电子邮件地址不会被公开。
* 为必填内容